НовокузнецкКемерово
0
0
0 

Выбираем утеплитель для входной двери

Направления теплоизоляции дверных конструкций

Потеря тепла от входной двери случаются по нескольким направлением. Прежде всего нужно регулярно проверять целостность дверного уплотнителя. Эти самоклеящиеся ленты фиксируются по периметру дверного полотна и обеспечивают герметичное прилегание к дверному коробу. За время эксплуатации такие полиуретановые ленты изнашиваются и их эффективность снижается.

Воздух может свободно циркулировать через плохую изоляцию дверной коробки, то есть через пространство между дверным проемом и коробом. Также не лишнем будет проверить целостность откосов, из которых постепенно выкрашивается монтажная пена или другой используемый уплотнитель.

И все же основным местом теплопотерь считается само дверное полотно. Хорошая изоляция двери позволит не только сохранить тепло в доме, снижая затраты на отопление, но еще и повысит звукоизоляцию помещения.

Владельцам частных домов и жителям квартир на первом этаже часто имеет смысл установить дополнительную дверь. Такая конструкция создает воздушную прослойку, которая удерживает холодные потоки и не снижает вероятность их проникновения в отапливаемое помещение. В этом случае наиболее простым вариантом станет навешивание двух дверей на одной дверной коробке.

Выбираем утеплитель – узнаем лучшие характеристики

Материал подбирается в зависимости от типа дверей, способа утепления и, конечно, финансовых возможностей тех, кто собрался проводить ремонт своими руками.

  • Поролон. Он продается в рулонах или листах толщиной от 3 мм до 10 см. С этим материалом легко работать, стоит он сравнительно недорого, для монтажа не требуются специальные навыки или профессиональные инструменты. Поролон гибкий, хорошо держит форму и быстро восстанавливается после непродолжительных нагрузок, а также обладает высокими звукоизоляционными свойствами.
  • Картон. Используется в виде бумажного сотового наполнителя – гофрокартона. Чаще всего его применяют для заполнения внутреннего пространства межкомнатных дверей с целью повышения их звукоизоляции, а также это популярный утеплитель в недорогих металлических дверях. Недостаток этого дешевого с финансовой точки зрения утеплителя состоит в том, что стоит картону намокнуть, как его изоляционные свойства теряются в разы и как правило не восстанавливаются. Поэтому использоваться картон для утепления дверей в частном или сельском доме не имеет смысла.
  • Минеральная или базальтовая вата. Этот материал применяется для утепления деревянных и металлических дверей в квартире. Материал гибкий, удобный в монтаже и стоит немного дороже поролона. При использовании ваты нужно помнить о ее гигроскопичности, поэтому обязательно потребуется предварительная установка пароизоляциннной пленки, которая препятствует влагопроницаемости. Но даже с такой дополнительной защитой применять вату для утепления дверей выходящих непосредственно на улицу не рационально.
  • Пенопласт. Главные преимущества этого утеплителя в его высоких тепло- и звукоизоляционных характеристиках. Утепление дверей пенопластом удобно, эффективно и стоит сравнительно недорого, он не подвержен разрушению от влаги или вредителей, но нужно помнить, что этот материал не отличается пожаробезопасностью.
  • Пенополистрирол. Изолирующие свойства на порядок выше, чем у пенопласта, хоть и стоит он несколько дороже. Учитывая его высокую плотность и жесткость, он станет эффективным утеплителем для наружной металлической двери.

Любой из выбранных утеплителей обязательно закрывается внешним покрытием, которое выполняет не только эстетическую роль, но и обеспечивает сохранность материала от механического и атмосферного воздействия. Чаще для этого используют искусственную кожу или дермантин.

Сейчас можно купить готовый набор, где уже рассчитано количество утеплителя, уплотнителя и декоративного материала для входных дверей определенного размера.

У каждого из выше перечисленных вариантов есть свои минусы. И если Вы действительно хотите оградить свою квартиру от теплопотерь, то стоит установить качественную входную дверь. У нас вы сможете найти двери элитного и эконом класса, а также всю необходимую для их установки фурнитуру – наличники, доборы, петли, замки, дверные коробки и т.п.