НовокузнецкКемерово
0
0
0 

Виды межкомнатных дверей по способу открывания

Дверное полотно устанавливается в проеме и закрывает его, изолируя помещение одно от другого. Существует разделение межкомнатных дверей на несколько видов по их конструкции и способу перемещения створки. Ниже рассмотрены все возможные варианты открывания, которые используются при оборудовании помещений.

Двери распашные

Данная конструкция смело может быть признана классической. Такие двери монтируются на петлях к вертикальной стойке коробки, в закрытом состоянии полотно входит в специальный паз. Для установки данной конструкции нужно достаточно много места для ее свободного перемещения.

Преимуществами распашных дверей являются простота и надежность конструкции. Для достижения максимальной герметичности, при необходимости, по контуру размещается эластичный уплотнитель. Конструкция снабжается замками или защелками для предотвращения самопроизвольного открытия и несанкционированного проникновения самопроизвольного открытия и несанкционированного проникновения посторонних лиц.

Раздвижные двери

Конструкции такого рода применяются в условиях ограниченного пространства и в составе перегородок для разделения больших помещений на зоны. Раздвижные двери могут состоять как из одной, так и двух створок. Они установлены на специальных роликах, которые двигаются по направляющим параллельно стене. Применение такой схемы обеспечивает легкость перемещения полотна.

Раздвижные двери делаются практически из всех возможных материалов: дерево, композиты или стекло. Такая конструкция является наиболее безопасной из всех предложенных, траектория движения створки исключает возможность нанесения травмы человеку при резком открывании.

Раскладные двери

Данные конструкции представляют собой гармошку, которая состоит из нескольких шарнирно соединительных створок. При закрывании раскладных дверей они поворачиваются вокруг вертикальной оси и в крайнем положении располагаются параллельно друг другу. Такие конструкции занимают среднее положение между раздвижными и распашными.

Складные двери применяются преимущественно в больших проемах и могут состоять из одной или двух частей, которые сдвигаются в разные стороны. Обычно такие конструкции делаются достаточно легкими, чтобы обеспечить им простоту перемещения. Створки часто имеют частичное остекление.

Качающиеся двери

Такое устройство является частным случаем распашной конструкции. Качающиеся двери могут быть одно- и двустворчатыми, в зависимости от конструкции помещения и ширины проема. Коробка имеет большие размеры, нежели полотно, а конструкция навесов позволяет их открытие как внутрь, так и наружу.

Качающиеся двери не могут похвастаться хорошей герметичностью и требуют много места для обеспечения движения ее створок. Основным достоинством такой конструкции является возможность достаточно свободного прохода из одного помещения в другое. Створку всегда проще толкнуть, нежели тянуть на себя.